+7 (347) 291-25-25
Вход
/Как почистить утюг от накипи внутри

Как почистить утюг от накипи внутри

После приобретения нового утюга, он недолго остаётся блестящим и чистым – на его подошве снаружи образуется пригар, а на внутренних стенках резервуара под воду – накипь. Это происходит по одной простой причине – большинство хозяек, не задумываясь, наливают в него проточную воду из-под крана, делать чего категорически нельзя.

Такая хрупкая техника не терпит жёсткой воды с примесями фтора и целым рядом других элементов из периодической таблицы Менделеева. Иначе придется относить утюг на ремонт. Поэтому после покупки прибора, заливать внутрь него разрешается только дистиллированную или фильтрованную воду, найти которую можно в автомагазинах, обычных супермаркетах, либо отфильтровать самостоятельно.


Способы очистки утюга от накипи

Особенности очистки утюга от накипи внутри

На сегодняшний день существуют разные способы очистки утюга от накипи, как имеющимися в каждом доме средствами, так и специальной бытовой химией. Пускать всё на самотёк крайне не рекомендуется, поскольку нагар на подошве гладильного утюга неизменно будет оставлять на одежде жёлтые разводы и следы, вплоть до полной порчи одежды.

Функция само-очистки

Перед тем, как почистить утюг от накипи внутри, требуется ознакомиться с инструкцией к изделию. Поскольку в большинстве новых моделей присутствует функция само-очистки резервуара и подошвы от образуемых на них отложений без применения специфических средств.

Как почистить утюг от накипи внутри

Использовать эту функцию следует в среднем 1 раз в 3 месяца, процесс включает несколько простых этапов:

  • паровой резервуар изделия заполняется фильтрованной водой до верхней черты;
  • далее требуется подключить прибор к сети электропитания, нагреть и снова выключить до полного остывания, повторив эти действия 3-4 раза;
  • нажав на кнопку само-очистки, требуется держать утюг в горизонтальном положении над ёмкостью, в которую будет стекать известь, засоры, и другая грязь;
  • после чего платформу изделия и генератор пара останется протереть мягкой тряпкой, удалив с поверхности остатки грязи и жидкости.
  • В процессе необходимо соблюдать правила безопасности и не дотрагиваться до раскалённых участков прибора, а также до сетевого провода мокрыми руками.

    Как убрать накипь внутри утюга в домашних условиях

    Самым распространённым методом для чистки загрязнённого прибора считается минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  • в мерник требуется залить до краёв минеральную воду и нагреть электроприбор;
  • держа утюг над ёмкостью горизонтально, нажать на кнопку выброса пара, и дождаться, пока жидкость вытечет через отверстия;
  • процедура повторяется несколько раз, пока накипь не покинет мерник вместе с минералкой;
  • чтобы закрепить и усилить эффект, после можно повторить те же действия, используя отфильтрованную, либо дистиллированную воду.
  • Способ помогает, если присутствующие загрязнения не очень интенсивны, и не успели сильно въесться в структуру материала.

    Очищение лимонной кислотой

    Эта методика предлагает несколько идей того, как почистить утюг от накипи в домашних условиях – от наиболее щадящих до максимально эффективных.

    1. Пакетик порошка высыпается в жидкость и перемешивается. Смесь заливается в парогенератор, и электроприбор, находящийся в горизонтальном положении, несколько раз встряхивается. После чего нажимается кнопка выпуска пара. Процедура может выполняться 2-3 раза, и в большей части случаев этого оказывается достаточно.
    2. Чтобы освободить от нагара платформу, делают ванночки из лимонной кислоты. Для этого берут неглубокую ёмкость, и заливают в неё воду с растворёнными в ней 5-ю ложками этого порошка. Далее потребуется взять 2 реечки, и установить на них прибор таким образом, чтобы в кислоту погружалась только его платформа. В таком положении он должен настаиваться от 1 до 2 часов. Если въевшаяся накипь отошла не полностью, процедуру повторяют, повторно вскипятив содержимое вспомогательной ёмкости.
    3. Если предыдущие способы оказались малоэффективны, используют специальный раствор, получая его из смешения той же лимонной кислоты, уксуса и соды. Держать его в парогенераторе следует не более получаса, поскольку средство является едким. В состав входят 1,5 ложки кислоты, ложка уксуса и 2 ложки соды. Содержимое высыпается в горизонтальную ёмкость, сверху ставится утюг. Кипяток заливается так, чтобы в образовавшийся концентрат погружалась только платформа.

    После этого необходимо протереть мягкой тканью обрабатываемую поверхность, также можно воспользоваться ватными палочками для отверстий.

    Как почистить утюг от накипи в домашних условиях

    Очистка с помощью уксуса

    Способ похож на предыдущие, и отличается лёгкостью исполнения:

  • уксус и вода перемешиваются в соотношении 1/1, и заливаются на 1/3 в парогенератор;
  • гладильный аппарат устанавливается в положении по вертикали, и включается в сеть для нагревания;
  • когда он разогрелся, ему необходимо придать горизонтальное положение, и несколько раз вызвать кнопкой подачу пара;
  • это спровоцирует выход уксусного раствора вместе с прикипевшей некогда грязью.
  • Рекомендуется оставить его на 24 часа, после чего убрать следы уборки тряпкой.

    Использование специализированных средств

    Для тех, кто не привык доверяться народным средствам борьбы с нагаром, существуют специальные хим. средства для плановой и экстренной обработки электроутюгов. Пропорции в них уже тщательно выверены, и они способны с эффективностью очистить части и узлы гладильного устройства.

    Как убрать накипь внутри утюга

    Специальные средства для очистки парогенераторов и других частей бытовой техники выпускают такие бренды, как «Tiret», «Topperr», «Phillips», «Reon», «АнтиНакипин», и другие. Найти их можно в фирменных магазинах М-Видео, Эльдорадо, и подобных супермаркетах по реализации электротехники.

    Профилактика и правила обращения с новым утюгом

    В будущем, при покупке нового прибора, необходимо соблюдать ряд несложных профилактических мер. Главным условием эксплуатации является контроль качества заливаемой в резервуар воды.

    Без опасений можно использовать жидкости следующих видов:

  • дистилляты – доступны для покупки в автомобильных магазинах и на станциях АЗС;
  • бутилированная вода из ближайшего супермаркета;
  • водопроводная жидкость, прошедшая фильтрацию через домашний фильтр типа «Барьер»;
  • либо та же отстоявшаяся водопроводная водица, в которой примеси за 5-6 часов сами выпадают в осадок.
  • Ни в коем случае не заливайте в утюг воду из-под крана, так как она содержит в себе много жёстких примесей, на подобие фтора, которые впоследствии и вызывают образование накипи на стенках и внутренних частях парового бака.

    Рекомендуем также
    Как восстановить логин и пароль Apple ID
    Как восстановить логин и пароль Apple ID
    22.04.2021
    Подробнее

    Apple ID является ключевым элементом любого гаджета на ОС iOS. Он необходим для входа в iCloud, iTunes, FaceTime, AppStore и т.д. Apple ID является личным идентификатором владельца айфона или айпада. Данный идентификатор также используется в Apple Watch, MacBook и другой технике, представляющей семейство Apple.

    22.04.2021
    Перегревается, зависает, самопроизвольно отключается
    Перегревается, зависает, самопроизвольно отключается
    11.05.2018
    Подробнее

    Любая техника нуждается в периодическом техническом обслуживании. Ноутбук не является исключением - он в этом отношении очень уязвим. Перегрев зачастую происходит из-за загрязнения радиатора и вентилятора охлаждения и приводит к сбоям в работе устройства – зависаниям, медленной работе, самопроизвольному выключению.

    11.05.2018
    Почему не скачиваются приложения с Плей Маркета
    Почему не скачиваются приложения с Плей Маркета
    23.07.2020
    Подробнее

    Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы смартфонов и планшетов на ОС Android, является ошибка загрузки приложений из Плей Маркета. Данная проблема может иметь самый разный вид.

    23.07.2020
    Комментарии
    Яндекс.Метрика