Для поддержки высокого качества вкуса кофе и продления максимального срока эксплуатации кофемашины необходимо проводить регулярную чистку этого устройства. Большинство производителей рекомендует чистить кофемашины как минимум один раз в течение трех месяцев. Своевременная и регулярная чистка предотвратит образование коррозии на внутренних элементах устройства и появление патогенных микроорганизмов.
Содержание:
Перед тем, как почистить кофемашину, следует знать, что вода имеет сложный химический состав. В ней содержится большое количество минеральных солей (соединений магния и кальция). В результате нагревания эти соли выпадают в виде известкового налета. Накипь представляет собой нерастворимые хлопья, оседающие на стенках системы подачи воды и нагревательных элементах. Эти хлопья образуют плотную корку, которую и нужно удалить в результате чистки.
На скорость появления известкового налета в кофемашинах влияет степень жесткости воды. Чем выше этот показатель, тем быстрее образуется налет. Следовательно, при использовании слишком жесткой воды рекомендуется выполнять декальцинацию кофемашины как можно чаще. Иначе рискуете сломать аппарат, и тогда без ремонта кофемашины не обойтись.
На частоту очистительных работ также влияет пропускная способность устройства. Если машина используется для ежедневного приготовления 3-10 порций кофе, очистку можно проводить не реже, чем раз в 3 месяца. Если же этот аппарат используется, например, в заведениях общепита, промывка устройства с применением специальных средств потребуется раз в неделю.
Для того чтобы определить, нуждается ли кофейное оборудование в декальцинации, необходимо обратить внимание на такие нюансы:
О появлении накипи также может свидетельствовать тонкая струя кофе и появление воды в поддоне. Также важно заметить, что большинство современных кофемашин оснащено специальным датчиком автоматической проверки известкового налета. О появлении накипи будет свидетельствовать красный индикатор или соответствующая надпись на дисплее.
Чаще всего для очистки кофемашин от накипи используется механический метод. Он предусматривает предварительное удаление отработанного кофе и отсека с кофемолкой, в которой находятся зерна. Далее нужно выполнить очистку холдера и капсулы. Перед проведением механической декальцинации также нужно удалить контейнеры с молоком, шоколадом и сливками.
После проведения всех необходимых подготовительных работ можно приступить к декальцинации. На первом этапе нужно подогреть воду до температуры 35-40 градусов. В разогретую воду добавляется специальное чистящее средство. Перед добавлением этого средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Для механической очистки кофемашины могут использоваться не только специальные средства, но и подручные средства – лимонная кислота, сода и соль.
Далее нужно вернуть на место резервуар с водой и подключить все трубки. При этом на месте слива нужно установить глубокий резервуар.
После этого необходимо нажать на кнопку прогона горячей воды и спустить не меньше 100 мл. Затем машину следует отключить как минимум на 20 минут. Спустя время устройство нужно повторно включить и протестировать путем выбора любого режима приготовления (желательно протестировать как минимум в трех режимах). После завершения тестирования нужно не забыть о сливе выводимой воды.
После этого выполняет повторное отключение машины. Это действие потребуется для отсоединения контейнера с водой. Его следует обязательно промыть под потоком воды. Затем в контейнер заливается вода, предназначенная для приготовления кофе.
Для вывода остатков чистящего спецсредства нужно снова включить машину и приготовить 2-3 чашки, но без использования кофе. После этого следует еще раз приготовить как минимум 2 чашки напитка, но в этот раз уже с кофе. Однако полученный напиток не стоит употреблять.
Прежде чем удалить накипь в кофемашине, необходимо подобрать средства для выполнения декальцинации. Это могут быть как специальные, так и бытовые средства, которые всегда есть под рукой.
Для очистки можно использовать спецсредство EcoDecalk. Это жидкость, в основе которой лимонная кислота. Данное средство подходит для любых видов кофемашин. Оно отличается натуральным составом, благодаря чему не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и пользователей.
В качестве альтернативы может использоваться спецсредство Krups. Оно представляет собой таблетки с активными компонентами, которые обеспечивают не только удаление накипи, но и кофейного масла. Это средство может использоваться даже в профилактических целях.
Для очистки кофемашин применяются и подручные средства. В качестве примера можно привести кальцинированную соду, которую нужно растворить в теплой воде. Полученный раствор затем заливается в устройство, которое нужно запустить в режиме приготовления кофейного напитка без зерен. Альтернативным вариантом является обычная сода, способная удалить даже жирный налет. Ее зачастую используют для того, чтобы очистить отдельные съемные элементы машины для приготовления кофе. Для очистки этого устройства может использоваться и обыкновенная поваренная соль. За счет своей абразивности она способна удалить любые загрязнения.
Пользователи продуктов Apple знают, что скачивание файлов на iPad - весьма затруднительный процесс. Если вы хотите узнать, как скачать фильм на айпад, читайте нашу статью.
Существует множество причин, способных привести к неисправности устройства. Некоторые из них банальные и их можно устранить собственными силами, а другие требуют обращения в мастерскую.
Несмотря на режим самоизоляции мы продолжаем быть для Вас удобными!
У нас действует бесплатная доставка техники Apple к нам для ремонта и обратно.
Оставьте заявку на доставку: