+7 (347) 291-25-25
Вход
/Неисправность блока питания телевизора

Неисправность блока питания телевизора

Что делать, если телевизор внезапно перестал включаться или демонстрирует чёрный (в редких случаях синий) экран? Конечно же, лучше отнести его на диагностику, но если время поджимает, можно произвести её самостоятельно. Проблема может быть как материнской плате, так и в блоке питания.

Конечно же, электрик со стажем сможет сказать причину наверняка, даже не открывая задней крышки телевизора, но попытка определить заранее, какое именно место неисправно, будет нелишней.

Говоря о блоке питания и материнской плате, можно заметить схожести в «симптомах» возникновения неполадок. Если заранее позаботиться об их профилактике, то удастся избежать множества проблем.

Стоит помнить о том, что любой телевизор, у которого пользователь снимает заднюю крышку, теряет свою гарантию. В случае, если будут нанесены повреждения, из-за которых устройство не включится, компания не будет выплачивать страховку или предлагать своих мастеров для решения проблемы.

Проблемы с материнской платой

Если стало понятно, что, в основном, причина неполадок – сложности с блоком питания или материнской платой, будет необходимо производить разбор. Стоит заранее приготовить инструменты, а также прочитать, как отличить причины неполадок в этих двух составляющих.

В случае материнской платы, телевизор будет включаться, однако демонстрировать он будет, как максимум – синий или чёрный экран. В крайних случаях он может попросту погаснуть, едва ли включившись.

Основные симптомы того, что неполадки именно с материнской платой:


  1. В процессе просмотра отсутствует звук в некоторых моментах;
  2. При подключении портов к HDMI телевизор не различает их;
  3. Блокируется подключение к интернету даже проводным методом;
  4. Телевизор выключается самостоятельно во время просмотра фильмов.

Как протестировать материнскую плату вашего LED / LCD телевизора?


Для обнаружения «мёртвой» материнской платы необходимо произвести первичный разбор телевизора – то есть, снять заднюю панель. Сразу после этого очень важный шаг – обнаружив материнскую плату, необходимо открепить все её кабели от блока питания. Если при этом телевизор не выключился, значит, проблемы с платой питания не имеется, и основная причина сбоев – материнская плата.

Это не самое простое действие, которое может выполнить даже новичок-электрик. В таком случае рекомендуется обратиться к профессионалам, не повреждая крепления задней крышки.

Как определить, что блок питания телевизора неисправен? Как его отследить?


На самом деле, существует унифицированный алгоритм, согласно которому и мастера, и новички в сфере электрики могут определить проблемы с подачей электричества в устройство. Если необходимо иметь дело с блоком питания, необходимо быть уверенным в качестве электрической цепи.

Основные сложности, которые возникают с блоком питания:


  1. На входе вздулась электрическая розетка;
  2. Был повреждён шнур питания, либо что-то его блокирует;
  3. «Умер» один из предохранителей;
  4. Один из конденсаторов неисправен.
  5. Действия по отслеживанию и определению неисправности блока питания


    1. Переключите розетку

    Перед тем, как бросаться на телевизор с инструментами, необходимо быть точно уверенным в том, что проблема заключается точно в нём, а не исходит извне. То есть, первым делом проверяется электрическая розетка. Даже ели она была недавно установлена, с ней могут возникнуть сложности.

    Профессиональные электрики рекомендуют проверять этот момент специализированным устройством – фазометром. Оно отлично тестирует напряжение в розетке. Более примитивный способ – включить в неё другое устройство и посмотреть на его работу.

    2. Проверьте шнур питания

    Если с розеткой всё хорошо, и другие устройства она питает без проблем, необходимо перейти ко следующему звену в электрической цепочке – шнур питания. Первым делом нужно его осмотреть на наличие любых видимых повреждений. Возможно, имеются какие-то значительные царапины, либо он «пережат» в некоторых местах. Следующим шагом нужно посмотреть, насколько хорошо шнур питания прилегает к телевизору – если имеется хотя бы минимальный промежуток, это может вызвать серьёзные проблемы с выводом изображения и мерцанием экрана.

    3. Следующий шаг - откройте телевизор

    Если же проблема не в шнуре питания и даже не в розетке, можно приступать к ремонтным работам – то есть, снимать заднюю крышку телевизора. Предварительно надо убедиться, что он не подключен к сети питания, чтобы случайно не получить удар током.Сразу после этого откроется взгляд на все «внутренности» телевизора – в том числе и на материнскую плату, которая является основной силой для устройства.

    4. Изучите плату блока питания

    Предварительно необходимо всё отсоединить, чтобы случайно не получить даже минимальный разряд тока. Если сделать предварительно фотографию, в дальнейшем будет намного проще подключать необходимые шлейфы.

    5. Перегоревший предохранитель

    В любой плате питания можно найти такую деталь, как предохранитель – как правило, они находятся в идеальном состоянии, но стоит произойти хотя бы одному скачку питания, либо грозе, и придётся производить замену. Поможет в этом омметр. Кстати, перегоревшие конденсаторы – это один из наиболее примечательных символов того, что с телевизором происходит что-то неладное. Если же видимых повреждений не имеется, нужно проверить сопротивление и переходить при необходимости к следующему шагу.

    6. Плохой фильтр конденсатор

    Следующий признак неполадок с телевизором – «умершие» конденсаторы. Они напоминают собой небольшие цилиндры, которые, с первого взгляда, не являются основной проблемой. Существует два способа определить, работают ли они на самом деле. Если их верхушка немного приподнята (то есть, они как будто бы вспухли), либо вокруг них имеется неприятная по запаху жидкость, необходимо предпринять всё возможное, чтобы заменить неисправные запчасти.

Рекомендуем также
Как почистить утюг от накипи внутри
Как почистить утюг от накипи внутри
09.09.2020
Подробнее

После приобретения нового утюга, он недолго остаётся блестящим и чистым – на его подошве снаружи образуется пригар, а на внутренних стенках резервуара под воду – накипь.

09.09.2020
Какие игровые планшеты лучше: на базе Windows 10, Android или iOS?
Какие игровые планшеты лучше: на базе Windows 10, Android или iOS?
04.02.2022
Подробнее
Операционная система  ключевая  характеристика при покупке игрового планшета. Для каждой ОС игры разные, хотя можно найти видеоигру, доступную для нескольких операционных систем.
04.02.2022
Что делать если компьютер завис?
Что делать если компьютер завис?
17.10.2019
Подробнее

Компьютеры – неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день все больше операций и сделок проходят именно в интернете, поэтому наличие ноутбука или персонального компьютера в 2019-ом году необходимо. Но что делать если компьютер завис?

17.10.2019
Комментарии
Яндекс.Метрика