Ремонт вычислительной, бытовой и мобильной электроники
Адреса сервисов:
ул. Кольцевая, 43
ул. Кольцевая, 43
(дворец Орджоникидзе)
ул. Кирова, 47/1
ул. Кирова, 47/1
(ост. Витаминный завод)
ул. Комсомольская, 167
ул. Комсомольская, 167
(за кинотеатром Искра)
Статус Ремонта
Статус Ремонта
Онлайн оплата
Онлайн оплата
Заказать звонок
Вход
Вход
Написать
Мы ремонтируем
Мы ремонтируем

Почему не включается телевизор и что в этом случае делать?

Телевизор, как и прочая электротехника, способен неожиданно выйти из строя. Неполадки могут возникнуть вне зависимости от срока использования. Предложенная информация расскажет о том, какие проблемы могут возникнуть с запуском ТВ устройства и как их можно устранить.

Причины неисправности и пути ее устранения

Предпосылки ситуации, при которой не включается телевизор, бывают разными. Случаи, когда индикатор работает в обычном режиме, но телевизор при этом отказывается работать, довольно частые. Датчик может гореть в красном цвете, но ТВ не запускается с помощью кнопки или пульта. Также нередки ситуации, при которых не загорается светодиодный датчик и не работает само устройство, либо из его корпуса раздается щелканье или гул. Причина поломки может крыться в выходе из строя электронной "начинки". ТВ прибор может не запускаться и из-за сбоев в поступлении питания. причины неисправности телевизора

Сработала защита

Это одна из вероятных причин, почему не включается телевизор. Он может пытаться осуществить запуск, но экран тут же гаснет или же устройство вообще не воспринимает запуск. Предпосылкой этого, являются перепады напряжения в электрической сети. Таким образом электросистема телевизора защищает себя. Чтобы решить вопрос, следует кратковременно лишить его питания, вытащив электровилку из розетки. После восстановления, устройство вновь начнет функционировать. При наличии постоянных перепадов в сети, ТВ рекомендуется запускать через стабилизатор.

Неисправна электроника

Если не включается телевизор, это может быть вызвано выходом из строя элементов электроники: конденсаторов, предохранителей либо резисторов. Проведение диагностики и ремонтных работ в таком случае лучше доверить специалистам сервисной мастерской. Ремонт своими силами может обойтись недешево, вплоть до покупки нового ТВ. Такая задача под силу лишь инженерам сервиса, обладающим соответствующими навыками.

причины неисправности телевизора

Неисправен процессор

Современные телевизионные панели содержат в себе большое количество управляющих электронных систем, представляющих собой мини ПК, оснащенные автономным центральным процессором. Если не включается телевизор и вызвано это сбоем ЦП, самым целесообразным решением будет обращение к профессионалам. Устранить эту неисправность самостоятельно, будет очень затруднительно и рискованно.

В розетке нет напряжения

Бывают ситуации, при которых в распредщитах самопроизвольно срабатывают автоматы, в итоге розетка обесточивается. Ее диагностику можно провести, используя мультиметр. Проблема устраняется путем включения автомата или замены электророзетки.

Неисправность удлинителя

Причина довольно частая в случаях, когда не включается телевизор. Проверяется это легко — TV устройство подключается напрямую к розетке и, если оно работает, значит причиной действительно является неисправность удлинителя.

Ошибочно выбран режим

По незнанию или по ошибке пользователь может неверно выбрать рабочий режим, и тогда ТВ может отключиться либо перейти в режим сна. Сброс настроек поможет устранить этот недочет.

Телевизор не включается, индикатор горит

Горящий датчик свидетельствует о полноценном получении электропитания. Если телевещательное устройство при работающем индикаторе отказывается запускаться пультом, нужно попытаться это сделать с помощью кнопки на ТВ (возможно причина заключается в проблемах управления через пульт). Неполадка может быть вызвана и нарушением керамического сопротивления (вероятен его обрыв). Работа будет восстановлена после замены резистора.

не включается телевизор

Помимо этого, если телевизор не включается, а индикатор горит, требуется проверить состояние контактов (на наличие окиси), исправность и заряд АКБ в пульте. Далее проводится диагностика кнопок и проверяется инфракрасный излучатель, для которых характерно залипание и невосприятие команд.

Причина неполадки может крыться и в электронике — что-либо могло спровоцировать сбой конденсаторов, поэтому блок питания не способен обеспечить запуск телевизора. Чтобы установить эту неисправность потребуются знания и время.

Профессионалы рекомендуют время от времени разбирать пульт и чистить его от пыли, которая пагубным образом влияет на выполнение его функций. Нередко бывает, что пульт заливается какой-либо жидкостью и больше не способен функционировать. В большинстве случаев потребуется его замена.

Телевизор не включается, индикатор горит мигая

Если световые датчики на корпусе TV устройства работают в мигающем режиме, это значит, что оно выполняет самодиагностику для выявления неисправности, а также ее причины. На большинстве современных моделей многократное мигание (с разным количеством раз) сигнализирует о соответствующей ошибке. С расшифровкой световых кодов можно ознакомиться в прилагаемой инструкции. Функцией самостоятельной диагностики наделены многие марки ТВ: Panasonic, Philips, Sony и пр.

По штатным шинам, к ЦП поступает информация от всех систем TV приемника. Обнаружив узел с неисправностью, центральный процессор заблокирует команду на запуск. Если обнаружилось, что телевизор не включается, но индикатор горит, нужно будет расшифровать указанную ошибку, что позволит устранить ее.

Подобное явление можно также наблюдать, когда телевизионная панель служит в качестве монитора к ПК. При его уходе в режим сна (или выключении) и дальнейшем нажатии клавиши запуска через пульт, панель просигналит миганием светодиода.

Телевизор не включается, индикатор не горит

Прямой либо косвенной причиной такого проявления может явиться отсутствие электропитания. Когда перегорает светодиод, телевизор продолжает функционировать в своем обычном режиме, но с отсутствием индикации.

Неисправность может возникнуть в результате сбоя в работе предохранителя-резистора или при неполадках других электронных деталей. После замены вышедшей из строя комплектующей, TV вещатель возобновит свое функционирование.

Исключив все вероятные нарушения, которые можно исправить своими силами, далее следует перейти к более сложным. Но в этом случае не всегда удается справиться с задачей самостоятельно и приходится прибегать к помощи профессиональных мастеров.

Неисправности разных марок ТВ

Обнаружив, что не включается телевизор, не стоит сразу впадать в панику, а следует попытаться выявить вышеперечисленные проблемы (не составляющие большой сложности) и их причины, которые характерны для устройств любого вида:

  • плазменных;
  • ЖК;
  • кинескопных.

неисправности разных марок

Телевизоры Samsung

Первоначально проверяется поступление питания. TV прибор может не запускаться по нескольким причинам:

  • нерабочая клавиша запуска на панели ТВ;
  • неисправность пульта либо в батарейках закончился заряд;
  • повреждения сетевого кабеля или удлинительного провода;
  • нерабочая электророзетка;
  • в электрической сети отсутствует ток (нет света вообще).

Для моделей марки Samsung так же характерен симптом, когда не включается телевизор, и не загорается светодиод. Как правило, его причина банальна и заключается в отсутствии подачи питания или в неисправности электророзетки. Потребуется удостовериться, есть ли свет в соседней квартире, проверить щиток с автоматами либо поменять розетку.

Обнаружив, что с питанием, розеткой и пультом все нормально, рекомендуется обратиться к телевизионному мастеру сервисной службы, поскольку нарушение вероятнее всего кроется в самом ТВ.

Телевизоры Philips

Не включается телевизор, но световой диод на панели горит. Это может свидетельствовать о неверном выборе рабочего режима. TV устройства последнего поколения наделены широким функционалом, в который входит возможность перевода в режим сна. Если был выбран именно он, при включении через пульт, прибор отреагирует и запустится.

Если этого не произошло, причину следует искать в функционировании блока питания, конденсатора либо микросхемы. Самому пытаться устранить повреждения и заменить детали, будет не лучшим решением. Самостоятельно можно выполнять только следующие манипуляции:

  • отключить и вновь запустить ТВ (вероятна неисправность кнопки или пульта, либо сели батарейки);
  • проверить правильность подключения антенны (наличие темного экрана может быть результатом ее неправильной настройки).

Телевизоры LG

В некоторых моделях этой марки мигающий индикатор может сигналить об ошибках и неполадках. Прилагаемая инструкция содержит расшифровку кодов мигания, которые укажут на неисправность конкретного вида.

Если не включается телевизор, экран которого используется в качестве монитора к какому-либо девайсу, это может быть всего лишь переход в спящий режим. Индикатор панели будет сигнализировать об этом. Такое явление может быть характерно и для других всемирно известных марок современных телевизоров:

  • Supra;
  • Toshiba;
  • Sharp;
  • Rolsen;
  • Akira;
  • Helix и пр.

Помимо указанных, частой проблемой современных TV вещателей является их перегрев. Даже самые продвинутые модели, перегревшись, могут некоторое время отказываться запускаться. Эту проблему можно решить без труда, дав устройству отдохнуть некоторое время.

Подводя итог под вышесказанным, можно заключить, что проблема, когда не включается телевизор, не является фатальной. Телевизионное устройство вышло из строя не безвозвратно и все можно исправить, используя собственные ресурсы (при несложных нарушениях) или же обратившись к специалистам, имеющим соответствующие знания и опыт.


ул. Кольцевая, 43
(дворец Орджоникидзе)
ул. Кирова, 47/1
(ост. Витаминный завод)
ул. Комсомольская, 167
(за кинотеатром Искра)
Поиск
поиск
Адреса
адреса
написать

Почему не включается телевизор и что в этом случае делать?

Уфа ул. Кольцевая, 43
+ 7 (347) 291-25-25
Авторизированный сервисный центр CPS URAL